上海交通大学博士生导师赖达祎来院做学术交流

作者:         发布日期:2024-10-10     浏览次数:

金秋十月,硕果累累。10月8日上午,园林学院邀请上海交通大学设计学院建筑学系副系主任,副教授,博士生导师赖达祎作题为《气候变化背景下的城市热环境研究:从人的视角出发》。报告由副院长洪波教授主持,百余名师生现场参会交流。

image.png

报告会上,赖达祎联系实际生活,指出2024年是有史以来最热的夏季。全国高温持续时间长,影响范围广且强度高。高温天气会对人的生理和心理都会产生不适。气候变化下也会出现极端天气如洪水、台风等。他指出不适宜的气候会降低人员室外活动,降低体力、社交活动,影响健康。经过和学生热烈的讨论和探索,最后他总结出减缓和适应是应对气候变化的两大策略,二者相辅相成,缺一不可。减缓指的是降低碳排放,稳定温室气体浓度:是指通过能源、工业等经济系统和自然生态系统较长时间的调整,减少温室气体排放,增加碳汇,以稳定和降低大气温室气体浓度,减缓气候变化速率。适应指的是减轻不利影响:是指通过加强自然生态系统和经济社会系统的风险识别与管理,采取调整措施,充分利用有利因素、防范不利因素,以减轻气候变化产生的不利影响和潜在风险。

image.png

赖达祎的报告,联系生活实际,激发学生兴趣,提高了学生处理实际问题的能力。报告结束后现场师生积极与博士生导师赖达祎进行讨论互动。同学们纷纷表示,此次报告不仅是一次知识的盛宴,更是一次思维的启迪,期待未来能有更多这样的机会,不断提升自我。