孙西京教授来校作学术报告

作者:         发布日期:2018-12-14     浏览次数:

近日,风景园林艺术学院在学院楼A307报告厅举行题为《情境奢计》的学术报告会,会议邀请陕西建工集团有限公司设计院总建筑师孙西京教授为学院师生作报告。报告会由院长段渊古教授主持,学院师生100余人聆听。

在报告会上,孙西京教授首先从“奢”、“情”、“境”三字入手,告诉大家何为“奢计”,并提出“奢计师”一词,并将其分为三类,分别选取其代表人物和作品为大家进行介绍。同时以北京三怪、纽约三杰、伦敦三奇、霍金圣体钟为例来讲述城之奢,通过一系列建筑大师及建筑作品的介绍,提出了通往奢计境界的通道和修为,最后总结能达到奢计层次的大师应具备诗人情怀、艺术精神、文化境界和童真梦境四个特质。同时孙教授结合自身的生活经验,指出大家应该“志存高远低调不谦,趣味奢雅张扬不正”,呼吁大家应到自然中汲取灵感,从自然中开拓视野,培养自己的兴趣和国际素养,向奢计致敬。

18级风景园林专硕董晨说:“这次报告会让我对设计又有了深刻的认识,孙教授讲到要优雅的生活和奢计,设计应该要充满情怀。通过此次讲座我认识到自己还需要不断地努力学习,拓宽自己的视野、增长自己的见识。”

18级艺术设计专硕李星说:“通过孙教授的报告会,学习到了很多新知识。他对“奢”“情”“境”的讲解以及对“奢计”的细致讲解使我了解到了之前从未接触的新概念;对“奢”的划分以及各个阶段的“奢计者”的讲解及案例分析,让我对设计有了新的认识。对奢计者以及他们的设计理念与风格有了新的理解,了解了奢计者—生活的造梦者的诗和远方,了解了他们的不拘一格不墨守成规。让我在今后的设计中学习到了设计一定要有情怀 不要被限制了想象力,要敢想敢做,获益匪浅。”

18级风景园林专硕贺晓云说:“孙教授讲授了奢计者的深刻内涵,让我仿佛身临其境,感受到了奢计着建筑背后蕴涵的文化与超现实意义。使我意识到了奢计不是炫富,奢计更不是追求奇奇怪怪的建筑,而是到自然中汲取灵感,从自然中开拓视野。整场报告会下来,使我感受到了平时不曾接触的思想,在日后的学习中,我要努力提升自己的学术思想,做更优秀的人!”

孙西京,教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师、香港注册建筑师。陕西建工集团有限公司设计院总建筑师、陕西省建设科技委员会委员、陕西省装饰协会高级顾问、陕西省土木建筑学会建筑师分会副理事长、陕西省旅游文化名镇专家、国家广厦奖评审委员会专家、全国筑巢奖评审委员会专家、住房建设部建筑业协会建筑技术委员会常务理事、住房建设部绿色建筑与可再生资源项目专家、陕西省优秀设计评审专家、中国美丽城镇民俗文化旅游产业协会副会长、中国外交学会公共艺术委员会委员、西安秦商发展研究会常务副会长、西安丝绸之路文化旅游研究院副院长、国家人事部批准博土后科研工作站导师。