认真开展新进教工授课资格认定工作

作者:梅莉         发布日期:2018-12-10     浏览次数:

12月4日,风景园林艺术学院在园林楼A319会议室组织开展新进教师杨欢授课资格认定工作,学院邀请院督导专家钱允琪教授、邵崇斌教授、张继澍教授、王教育教授,以及系主任洪波副教授、教研室主任冯静副教授担任资格认定小组成员,院长段渊古主持认定工作。

首先,段渊古院长就杨欢老师入校时间、专业背景、研究领域及配备的指导教师等情况做简要介绍。其后,杨欢老师以PPT与板书相结合的方式,向与会专家选取讲授了《城市规划概论》课程中的 “城市用地分类及其构成”部分内容。最后,督导专家、同行教师分别从课堂语言、讲授方式、交流互动、教师精神面貌等方面进行点评,认为新教工应有意识的训练课堂语言,注意讲课的语速、语调和节奏等。同时要从课前准备下功夫,将理论基础与实践经验相结合,环环相扣,引导并启发学生思考,调动学生的兴趣点和积极性。新教工应多向同行教师请教,进一步提升教学能力。

会后,段渊古院长回顾了我院历年青年教师的成长历程,新进教师的成长是循序渐进的过程,要通过导师指导、同行听课与交流、参加教学培训等多种方式进行学习与提高。同时指出,近三年来,学院要求新进教师必须首先在本科教学办公室参与实践锻炼,为尽快熟悉教学管理流程、教学文件归档要求,尽快融入教师角色奠定了良好基础。段院长肯定了杨欢老师自入校以来认真参加学院、学校的各类学习、培训,积极投身本科教学管理实践的精神,期望她通过不断积累与实践提升授课水平。最后,经集体讨论,与会专家一致认为,杨欢老师已具备授课资格。