担当时代使命,争做时代先锋

作者:         发布日期:2018-11-30     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和全国教育大会精神,进一步提高政治站位,实现全国教育大会精神宣讲对象全纳入、全覆盖。11月29日,风景园林艺术学院党委副书记王文良以“担当时代使命,争做时代先锋”为主题,为学院所有学生党员做了全国教育大会精神集中学习宣讲。

教育兴则国家兴。习近平总书记在全国教育大会上的讲话,把教育提升到“国之大计,党之大计”的高度。围绕“新时代大学生如何争做时代先锋”主题,王文良从习近平总书记提出的“六个”下工夫、“九个坚持”新理念新思想新观点、“培养什么样的人,如何培养人”的根本问题等方面对全国教育大会精神进行全方位解读,并结合学生管理工作以及典型案例,对学生党员提出希望和要求。他希望青年学生要树远大理想,立坚定信念;要怀国之大爱,感党之大恩;要尊崇法德,提升修养;要崇尚劳动,不懈奋斗;要博学广识,躬行实践;要适应要求,全面发展。

国无德不兴,人无德不立。两个小时的宣讲结束,与会人员受益匪浅,纷纷表示:身为新时代的新青年,应当坚定理想信念,在加强品德修养上下功夫,求真理,悟道理,明事理,踏踏实实修好品德,努力成为一个有大爱大德大情怀的人。

研究生党员罗雪珍说:“一个时代要有一个时代的主题,一代人要有一代人的使命。我们成长在社会主义建设时代,享受着和平稳定的国内环境带来的温暖。不断发展的综合国力为我们提供了丰富的教育资源,让我们能专心学业。作为新时代的大学青年,我们在学习科学文化知识,不断丰富自身才学的同时,也需要时刻追问自己:通过接受高等教育,要成为什么样的人?要立什么样的德?唯有坚持德才兼备、以德为先,明确作为社会主义建设者和接班人的自我定位,才能将自身发展和国家建设、民族复兴的伟大事业统一起来,才能在中国特色社会主义不断推进的伟大征程中充分地实现自身价值,做出应有的贡献。”

本科生党员李悦、冯雪葳说:“古人云:‘修身、齐家、治国、平天下’。作为一名学生党员,我们应该坚定理想信念,努力提高自身的修养,勇于开展批评与自我批评,树立起党员的良好形象。作为一名新时代的大学生,在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们身逢其时也重任在肩,既是追梦人,也是圆梦人。我们应坚持习近平总书记提出的“面向未来、面对挑战、不忘初心、继续前进”的总要求,学会应对重大挑战、克服重大阻力、解决重大问题,增强“四个意识”,坚定‘四个自信’,勤学上进,磨练自我,修身成才,立志肩负起民族复兴的时代重任。”

发展对象连唯羽说:“通过学习大会精神,我感悟到了许多。作为一名发展对象,必须坚持党在教育的各个方面的全面领导,我们应加强自身道德修养,努力提高专业能力,不断自检、自省,忠诚于党的教育事业。在平时的学习中,我们不仅要注重学业,还需提高综合素质,要热爱劳动,锻炼身体,提高审美,不断的完善人格,砥砺品质,锤炼意志。既仰望星空,又脚踏实地,要将大会精神内化于心、外化于行,争做大会精神的传播者、践行者、带动者。”