教工一支部开展科研项目申报经验交流主题党日活动

作者:孙静         发布日期:2018-11-08     浏览次数:

11月6晚,教工第一党支部开展了以“科研项目申报经验交流”为中心内容的主题党日活动。活动邀请史承勇、唐英两位成功申请到陕西省社科基金、陕西省软科学基金项目的负责人分享经验、交流体会。支部全体党员、艺术系部分青年教师参加了会议。会议由支部书记田永刚同志主持。

交流会上,两位老师既全面细致又各有侧重地分享了各自对于申报科研项目的心得体会。史承勇老师从自身的研究经验出发,分享了做研究的过程、研究所需具备的前提条件及论文写作与发表的方法与技巧。结合陕西省社科基金申报选题的酝酿与确立、申请书各个模块的撰写与修改、前期学术成果积累与运用、课题组的组织构成等方面向参会教师介绍了省级项目的申报经验。唐英老师以陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目获得立项为例,从如何选题、如何总结和提炼讲起,分析了文本形成过程中在写作思路和语言表述方面可能出现的问题,提出选题要结合自己的研究基础,注意目的性、可行性,要做到重点明确、富于创新。

分享结束后,参会党员及教师就研究中遇到的问题与两位老师进行了交流,大家纷纷表示此次主题党日活动受益颇多,不但激发了科研热情,更明确了自己的努力方向。