参观川陕革命根据地 传承革命先烈精神

作者:李厚华         发布日期:2018-11-08     浏览次数:

深入贯彻十九大精神,进一步增强党员干部的党性修养, 2018年11月3日,风景园林艺术学院教职工第二党支部赴川陕革命根据地纪念馆开展“传承革命先烈精神,坚定理想信念”主题实践活动。

川陕革命根据地是全国第二大苏区,被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二疆域;是1932年12月徐向前率领的红四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移,突破重围,自陕入川后,在川陕边党组织和川东游击队配合下创建的。汉中是川陕苏区的重要组成部分,红四、红二方面军和红二十五军、二十九军在此有过长达数年的活动,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾在汉中生活和战斗过。川陕革命根据地纪念馆是川陕革命根据地在陕西唯一的纪念馆,也是陕西省国防教育基地、陕西省爱国主义教育基地、省廉政教育示范基地。

支部党员先后瞻仰了中共陕南特委旧址、陕南军委旧址、红四方面军在碑坝留存的石刻标语群拓片、坝溪红江县第五区苏维埃政府旧址、以及陕南战役的奇袭猫儿洞和巧夺蟒蛇滩等战斗遗址相关现场与图像资料;参观了徐向前,李先念等革命老前辈为该馆的题词题诗;瞻仰了中代陕南地下组织当年开展革命斗争的历史遗物;学习了巴山游击队、红二十九军、红色交通线的活动史料和革命英烈生平事迹介绍。全体党员被革命先烈抛头颅、洒热血、英勇斗争、为革命不怕牺牲的精神深深感动,也深深体会到我们目前应该肩负的继往开来、不断传承的历史使命。

通过这次党员参观学习活动,使全体党员灵魂受到洗礼,振奋了精神,坚定了信念,强化了意识。大家纷纷表示,要在今后的工作中学习老一辈无产阶级革命家的优良传统,坚定信念,刻苦学习,立足本职工作,爱岗敬业,不忘初心,做一名优秀的共产党员,以实际行动为党的事业和学院的发展做出新的贡献。