以试卷和毕业论文(设计)检查为契机,提升本科教学质量

作者:         发布日期:2018-10-23     浏览次数:

为提升本科教学质量,落实本科教学审核评估问题整改,提升教学档案管理水平,10月18-19日,园林学院成立以学院督导、系主任和教研室主任为主体的教学档案检查组,对2017-2018年度春季学期的试卷和毕业论文(设计)档案进行了全面细致的检查。

本次试卷检查以试卷命题质量为重点,严格按照本科教学审核评估档案归档要求,着重检查试卷考核内容是否符合教学大纲(课程质量标准)的基本要求,是否涵盖了课程的主要内容;试题难度、题型、题量是否合适,是否有合适比例的试题考查学生的综合运用知识的能力和创新能力;平分标准与参考答案是否合理、正确。重点检查近两个年级同一门课程A、B卷四套试题的重复率情况;阅卷是否严格执行标准,平时考核是否记录详细,试卷合分、登分是否准确;试卷的归档是否完备规范等。

毕业论文重点检查论文(设计)选题的难度和分量是否适当,是否能保证一人一题;论文(设计)撰写格式规范、字数、插图、设计图、手工图、参考文献等是否符合要求;论文(设计)资料(包括图纸、实验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、音像资料、设计手稿、打印本、样品实物等)是否及时整理、归档。

检查组专家及教师们认真核查了13门课程的试卷,并抽查了24 份2018届毕业论文(设计)。检查后,督导组王教育老师指出,本次试卷及毕业论文(设计)质量及归档情况较往年进步很大。试卷归档按照审核评估规定要求,归档规范合理,近两年同门课程A、A卷与B、B卷之间的重复率是0%,基本无重复。平时成绩记录详细,有依据,试卷分析较深入。总体命题质量在不断提升。毕业论文(设计)资料齐备,归档合理。评分客观公正,成绩分布合理。论文撰写格式基本规范。

与此同时,督导专家针对此次检查,提出了宝贵的建议:1.借助新媒体,丰富平时成绩考查方式。2.进一步提升试卷命题质量,多些考查学生应用及创新能力的试题。3.针对园林学院专业的特殊性,建议学院出台规划设计类的毕业论文(设计)具体的写作、排版等规范。

园林学院高天副院长认真听取了专家建议,肯定了本次由督导专家与教研室主任共同参与检查的组织形式,表示今后要继续组织专家评价与同行评价相结合的监督形式。对于并表示要老师们反馈的问题,学院将进一步梳理、总结,个性问题及时反馈给相应教师,共性问题将通过教研室小型研讨会或集体会议的形式进行反馈,确保发现的问题及时纠正,提升试卷及毕业论文(设计)质量,以此契机提升本科教学质量及档案管理水平。