我校与西咸新区管委会开展美丽乡村规划项目合作洽谈

作者:         发布日期:2018-09-06     浏览次数:

洽谈会场

为了认真践行习近平总书记乡村振兴战略,贯彻执行我校乡村振兴指导思想,将学科建设与人才培养紧密结合,9月3日上午,冷畅俭副校长出席风景园林艺术学院与沣西新城管委会联合开展的“乡村振兴与美丽庭院设计”主题交流活动。

沣西新城农林水利局冯战柱局长一行三人、风景园林艺术学院领导、系主任以及专业教师参加了座谈会。

冷畅俭副校长讲话

本次会议主要涉及校政联合筹划乡村振兴国际景观大赛论坛、展览以及“中国西北最美院落设计大赛”等事宜。会议双方就论坛以及大赛的主题、规模、时间等问题进行了初步沟通,并对设计成果的评选要求提出了建设性意见与建议。冷畅俭副校长从学校发展战略眼光、推进我校乡村西部行计划的高度提出要求。他指出,学院要加强部署和研究,积极参与到活动之中。他说,任何设计离不开设计的对象、文化、习俗以及历史传承,作为设计者应当未雨缪谋,充分了解乡情、认真开展实地考察,充分发挥大学的资源优势,主动服务社会。冯战柱局长对组织筹划论坛及“中国西北最美院落设计大赛”的总体思路、社会意义作了深入地阐述。他说,希望能与学校共同作为活动的主办单位,由风景园林艺术学院及相关企业合作承办,组织一场集中全球华人的智慧,汇集国内外先进理念,落户到西北地区农村普通老百姓院子里的最美院落设计作品评比大赛。他表示,希望能借力学校的优质人力资源与行业组织优势,与管委会共同为社会做贡献。

段渊古院长讲话

段渊古院长表示管委会本次活动与学院未来的发展规划不谋而合,对于本次活动的组织形式表示赞同;他建议选择有代表性的村庄进行认真调研、试点改造,分片建设;活动开展之前,学院将组织中坚力量制定切实可行的方案,并将积极组织师生为建设西北最美院落规划设计贡献智慧。

本次活动对于提升学校社会声誉、促进学院师生主动服务社会的能力,以及践行学校“乡村振兴西部行”计划都具有深远的意义。