【园林学院】搭建“家—校—生”互动平台,开启大学新生活

作者:郭盼         发布日期:2018-09-01     浏览次数:

恰同学少年,风华正茂。8月25-26日,风景园林艺术学院2018级232名本科新生来校报道,开启大学新生活。为给新生及家长提供便捷、贴心的迎新服务,学院多措并举,搭建“家—校—生”互动平台,助力2018级新生开启大学新生活。

详谈办学思路 共话学子明天

为促进学院与家长的沟通交流,帮助家长更好地了解学院教育教学情况,构建“家院协作教育体系”。风景园林艺术学院于8月26日上午,在学院多媒体教室召开了2018级新生家长座谈会。风景园林艺术学院党政领导、部分学生家长、2018级新生班主任、学院全体辅导员及教学管理人员参加了座谈会。

座谈会上,风景园林艺术学院院长段渊古就学院发展历史、学院师资力量、学科设置、办学条件、学生发展方向等方面逐一向家长做了介绍,强调学院注重学生国际视野开拓,开设暑期访学项目,不定期举办外籍专家报告会,帮助学生开阔眼界,培养国际化思维,增强英语表达能力。各系系主任对学院现有专业及特色进行了详细解读,使家长对各个专业的发展方向和就业情况有了更全面的了解。教学办公室梅莉老师就学籍管理办法为家长们做了详细了解读。

风景园林艺术学院党委副书记王文良通过高年级学生德育培养及日常管理工作中的实际案例说明了大学学习生活中可能遇到的问题,重申了“家院协作教育”的培养理念,期待家长与学院齐心协力,共同助力学生的大学生活。同时建立学生家长QQ群、微信群,加强家院联系,畅通沟通交流渠道。

座谈会最后,风景园林艺术学院党委书记孙玉瑷在座谈会上强调,大学生教育培养离不开家长与学校的密切合作。家长在关注学习成绩的同时,要着重引导孩子自我管理、自我教育、自我成长;要关注孩子的身心健康以及综合素质的培养;要引导学生充分利用学校丰富的各种教育资源来充实自己,锻炼自己。

新生家长座谈会会的成功举办,搭建了家长与学校沟通交流的桥梁,增强了家院协作培养的基础,共同助力学生成长成才。

参观教学平台  点赞学院配置

“这些实验室是专门给咱们院的学生用的吗,设备很齐全呢”“这些都是学生自己画的吗,他们的设计水平很高呀”“学生的思路很开阔,这些作品真是让人眼前一亮。”伴随赞许声,家长们走进了我院的毕业生作品展和实验楼,进行了会后参观。前来参观的新生家长对馆内设施以及往届学生作品都纷纷表示认可。

参观的过程中学院老师细心向家长们介绍了园林建筑实验室、园林工程实验室等各种实验室的用途,学生实验的目的等。

2018级环境设计专业新生刘忱悦父亲表示:“看了学院为孩子们配置的专业画室及各种教学平台后,非常的放心,希望我的孩子能利用好这么良好的资源,实现她自己的价值和梦想。”

宿舍看望新生  寄托殷切希望

8月26日傍晚,风景园林艺术学院党政领导、2018级全体班主任以及全体辅导员等一行人前往学生宿舍看望2018级新生。

走访中,学院领导实地查看了新生宿舍环境,询问了同学们的家乡、年龄等生活情况,并带去了学院全体师生对新生的问候和欢迎。院领导非常关心同学们初到学校的适应情况,鼓励同学们积极参加军训,尽快适应新的大学生活,努力培养独立自主的生活习惯和积极进取的人生态度。同时,学院领导也向学生们简单介绍了学院的组织机构及管理模式,嘱咐大家不论在生活还是学习中遇到任何问题都要积极与老师沟通。

学院党委书记孙玉瑷鼓励同学们进校之后要一如既往地努力学习、刻苦钻研,培养独立、创新的精神,积极尝试有兴趣、有意义的事,珍惜大学生活,不负青春韶华。