西农教授解民需、促发展

作者:刘晶         发布日期:2018-06-12     浏览次数:

近日,王村镇科技副镇长刘晶在入村调研中发现管家河村种植的黄花菜大面积发黄,村民面对该问题束手无策,叫苦连连。刘晶积极联系合阳县定点扶贫单位西北农林科技大学扶贫办和结对帮扶王村镇的风景园林艺术学院,西农大随即选派园艺学院刘建辉老师前往管家河村帮村民查看黄花菜出现的情况。

刘建辉老师实地查看了发黄黄花菜的情况,仔细询问村民的施肥、浇水情况以及发病时间,根据村民提供的实际信息,指出当前黄花菜发黄的原因可能与当地土壤条件和自然条件有关。管家河位于沟底,地势低洼,易发生积水现象,土壤碱度大,所以易出现发黄现象。在调研查看过程中,种植户不断向刘老师咨询自己生产中的困惑,刘老师耐心地一一解答。刘老师还发现有的黄花菜叶子已经出现锈病,他写下针对锈病的处理办法并仔细交代种植户黄花菜栽植管理过程中应该注意的其它问题。

黄花菜虽然不是管家河的主导产业,但其近年收益较好,贫困户中种植黄花菜的较多,其产量和收入直接影响贫困户一年的收入。在实现小康的路上,一个都不能少。西农大的师生们从事三农工作,对农村、农民具有深厚的情感,他们深知农民的不容易,从心底里希望老百姓过上好日子。在扶贫路上,西农大与合阳县结对帮扶,构建有效帮扶机制,为脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持和科技服务,为农民贫困户增产增收构建坚实堡垒。