书记教授再赴合助镇帮扶脱贫

作者:         发布日期:2018-06-11     浏览次数:

6月8日,合阳县王村镇,气温15-18℃,中雨。风景园林艺术学院党委书记孙玉瑷带领由园艺学院刘建辉教授、风景园林艺术学院弓弼和李厚华教授组成的专家组冒雨来到王村镇。在合阳县崔永健副县长的陪同下,专家组就前期帮扶工作、乡镇帮扶需求与王村镇领导进行了沟通,对目前贫困户产业发展中的技术问题实地进行了指导。

风景园林艺术学院与王村镇政府对接初期,学院根据校镇实际,已为南王村200亩桃园做了规划设计,此次对接就桃园下一步具体实施建设问题进行了沟通,学院从专业角度提出建设意见,并表示将竭尽所能调动现有资源为桃园建设提供帮助。王村镇党委书记鲁建春形象地把该项扶贫工作称为是新桃园三结义——镇政府、西北农林科技大学、贫困户,并表示将在规划建设中以合适的形式进行体现,把三方的友情铭记下来,传承下去。

在交流中,鲁建春书记结合王村镇的现实情况和国家“生态文明”大战略提出了重点发展花卉苗木的想法,专家组成员就花卉苗木的发展情景和市场情况与王村镇的领导进行了探讨,并提出学院在花卉苗木发展过程中可提供的帮助。

与王村镇领导沟交流后,专家组冒雨到王村镇管家河村查看了黄花菜种植情况,向种植户仔细询问种植中出现的问题与存在的技术困难,针对出现的问题,专家组并提出了解决方案。黄花菜种植不是王村镇的主导产业,但其涉及的贫困户较多,且其产量直接影响贫困户的收入,为此,学院党委书记孙玉瑷在听说管家河村农户黄花菜出现问题后,立刻联系了园艺学院刘建辉教授,并决定第二天就赴管家河村去实地查看,解决农户所遇到的技术问题。管家河村的农户说学院此次技术扶贫是雪中送炭。

风景园林艺术学院在对王村镇帮扶中主动了解镇情况、听取镇政府的发展想法、结合学院优势并整合调动各种资源为镇发展规划出谋划策,夯实产业发展基础,有利于该镇更长远的发展,带动更多贫困户脱贫致富。