扎实推进“课程思政”教学改革落地生根

作者:         发布日期:2018-06-04     浏览次数:

为探索专业教育与社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的有机融合途径,促进 “课程思政”建设落地生根,风景园林艺术学院党委、行政联合开展专题研究,通过全院动员、基层教学组织推荐、组织竞赛演练、立项资助等形式,深入扎实开展“课程思政”教学改革。

5月初,学院在召开全体教职工大会的基础上,学院党委书记孙玉瑷对 “思政课教师大练兵”活动进行了安排部署并提出具体要求,号召全院教师深入发掘和梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,实现思想政治教育与专业知识教育的有机融合;管理人员和实验技术人员要深入思考如何将学生德育工作有机融入日常工作,实现服务育人,管理育人。会后,教学副院长高天召开系主任专题会议,研究落实“课程思政”教学改革试点课程并进行落实部署。

5月上旬,学院积极选派青年骨干教师张瑞超、史倩倩等赴上海中医药大学开展“课程思政”学习调研活动,返校后充分利用政治理论学习时间,在全院教师中进行经验分享,并带头开展“课程思政”教学改革。

5月28日,学院在园林楼A307会议室组织“课程思政”竞赛练兵交流活动,邀请教学发展中心主任姚晓霞研究员、马克思主义学院郭洪水教授、杨鹏副教授、康燕副教授出席会议,为来自学院3个系的7名参赛教师授课内容进行会诊、把脉,会议由学院党委书记孙玉瑷主持,全院无课教师参与观摩学习。参赛教师结合讲授内容,分别从爱国情怀、民族精神、优秀文化传承、工匠精神等方面进行有机融合。会后,教学发展中心主任姚晓霞表示专业课要从多角度挖掘思政教学,做到自然融合;马克思主义学院郭洪水教授认为本次课程设计形式多样,强调应从不同角度借鉴上海中医药大学案例自然融入思政元素;学院党委书记孙玉瑷做总结发言,认为本次课程思政竞赛练兵活动每位老师的切入点较好,应多从农林院校“培养‘一懂两爱’人才,发力乡村振兴战略”出发考虑,进一步完善课程设计。同时宣布学院将对参赛课程进行立项资助,促进课程思政落地生根,并以此为契机引领其他专业课程开展“课程思政”教学改革。

郭洪水教授点评

娄钢老师讲课现场