精心谋划 认真部署 全力做好2017年下半年党建工作

作者:         发布日期:2017-11-13     浏览次数:

1月6日下午,风景园林艺术学院党委书记孙玉瑷主持召开全院支部书记会议,就近期党建工作进行部署。

学深悟透笃行  全面贯彻党的十九大精神

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑意义。孙玉瑷强调:习近平新时代中国特色社会主义思想,用“八个明确”回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,以“十四个坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全面贯彻,深入学习党的十九大精神将作为目前首要政治任务,全体党支部要制定十九大专题学习方案,通过新媒体、专题报告、党支部书记讲党课等各种形式,引领师生学深悟透党的十九大会议精神,坚决把十九大精神转化为推动工作的强大动力,用新思想武装头脑,用新思想指引理想,用新思想坚定信仰,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,以实实在在的工作成效检验学习贯彻效果。

严格发展党员程序 提高发展党员质量

孙玉瑷在会上指出:严格、科学、规范的程序是提高新党员质量的重要保障。为把“全面从严治党”要求贯彻落实到学院党员发展的各个环节,维护党员组织发展工作的严肃性、规范性,会上把发展党员的条件细化为“思想显先进、学习列前茅、工作是榜样、生活作模范、身心需健康”等标准,各支部需认真学习领会《陕西省发展党员工作规程》精神,切实提高党员组织发展工作水平,严格遵守发展党员的程序和原则,做到成熟一个,发展一个;认真落实发展党员工作的各项制度,确保把真正优秀的先进分子吸纳到党的队伍中来,保证党员队伍的纯洁性和先进性,确保党员发展质量,夯实学院党建工作的基础。

设立标准  规范党支部建设

会上,孙玉瑷领学了《陕西省高等学校院系级党组织工作规程》《中共西北农林科技大学委员会党支部工作考核办法(试行)》。她指出要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,要求把党支部规范化建设作为最重要的基本建设来推进。她强调:党支部规范化建设考核标准的主要内容包含了班子建设、制度建设、党员队伍建设、工作业绩、群众反映等5个方面,各个党支部必须结合实际,突出各支部自身特色,以五大标准为基础,建立健全符合支部实际的管理考核制度,开展“两学一做”“三会一课”学习教育,进一步精细管理;以问题为导向,以“严”“实”“硬”的标准,推动基层党建工作更加务实、有序,更加精细,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

提升学生党员党性修养  保持党员队伍先进性

会上,风景园林学院党委副书记王文良就《关于进一步加强学生党员党性修养工作安排》进行部署,他强调大学生党员是党员队伍的重要基础,具有优良党性修养的大学生党员是反哺和实现全面从严治党的生力军。大学生党员如何适应全面从严治党,首先就要求扎实推进学生基层党支部建设,切实提高大学生党员的党性修养,全面提升学生的思想政治素质和理论水平,提高用党的理论指导实践的能力,不断增强思想上建党的自觉性和实效性。学院需从院党委、党支部、党员个人三个层面,层层推进,通过谈心谈话、“我是党员”党员亮身份等,高度重视,加强学习,道德意识和行为方面,自觉按照共产主义道德的原则规范进行自我教育、自我改造和自我提高。

会议还安排部署了“党支部书记轮训”等下半年重点党建工作任务,要求各支部严格按照工作目标,以问题为导向,全面贯彻落实,确保各项工作开展有成效。会议还为每个党支部配发新的会议记录本、党费收缴本、党支部书记实用手册、《中国共产党章程》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《党支部书记及委员工作规程与方法》、《党支部工作纪实手册》等党建学习资料。