【园林学院】扎实推进少数民族大学生骨干培养

作者:ylxy_sys         发布日期:2017-09-30     浏览次数:

来源:园林学院  | 作者:袁凯嘉  | 发布日期:2017-09-29 | 阅读次数:

为进一步加强和改进少数民族大学生思想政治工作,着力培养一批又红又专、德才兼备、全面发展的少数民族大学生骨干,园林学院在近期开展了一系列针对少数民族学生骨干培养活动,教育引导少数民族学生牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。

理论学习提素养,宗教政策记心间。学院集中组织少数民族学生骨干开展宗教政策专题学习,向少数民族学生明确党的宗教工作基本方针,要求少数民族学生旗帜鲜明地坚持教育与宗教相分离的原则,提升少数民族骨干学生的思想觉悟和理论水平,筑牢各民族学生反分裂反渗透的思想防线。从自身做起,自觉抵制校园宗教活动,同宗教渗透活动做斗争,为营造风清气正的校园环境贡献自己的一份力量。

考察学习感触深,脚踏实地向前进。9月24日,学院组织少数民族学生骨干以及主要团学干部赴照金进行考察学习,在陕甘边革命根据地照金纪念馆、红军革命旧址薛家寨进行参观学习,接受红色革命教育。走进照金革命纪念馆,瞻仰革命烈士纪念碑,感受艰苦红军寨,学习老一辈革命者的先进事迹,了解红色革命艰辛历程。通过实地考察学习,增强少数民族学生骨干对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。将少数民族学生骨干学生培养为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,真正听党话、跟党走,为民族地区经济社会发展和国家“一带一路”倡议服务的少数民族优秀干部。

发声亮剑做榜样,站稳立场促团结。学院积极响应党中央和学校的号召,组织成立以少数民族学生骨干为主要成员的发声亮剑宣讲团,开展暑期新疆籍学生回乡发声亮剑宣讲活动。新疆内派教师和各年级辅导员进行指导,确保发声亮剑宣讲学生自身首先能够提前了解党和国家的方针政策,政治立场坚定地开展宣讲。学生返校后及时上交相关材料以及个人心得体会,同时召开专题座谈会,了解学生发声亮剑宣讲情况和思想动态。通过发声亮剑宣讲及座谈总结切实发挥少数民族学生骨干在维护社会稳定和长治久安,加强民族团结、增进民族互信方面的积极影响,做好民族团结卫士,积极弘扬主旋律,传播正能量,以实际行动拥护祖国统一、维护民族团结,真正起到在学生当中的骨干模范带头作用。

编辑:张晴      终审:薛建鹏