扎实推进本科教学审核评估

作者:         发布日期:2017-06-20     浏览次数:

为提高全体教职工的大局意识、责任意识与规矩意识,提升教师授课水平与治学态度,全院教职工主动担当作为,立德树人,教书育人,6月14日,风景园林艺术学院以问题为导向,召开全体教职工会议,传达学习本科教学审核预评估意见反馈会精神,安排部署了下一阶段的本科审核评估工作,强调工作规范与工作纪律,邀请陕西省教学名师王迺信教授作专题报告。

院长段渊古对下一阶段本科教学审核评估工作进行了部署,要求学院上下务必高度重视,将思想和行动统一到预评估专家组的反馈意见和学校的决策部署上来,以预评估专家提出的意见为指导,对照检查,认真查找和梳理本科教学中存在的问题,积极做好整改工作,以良好的状态迎接正式审核评估。教学副院长高天以实例对学校在课堂教学、实验教学、教学实习、教学档案管理等方面的规定与要求进行了强调和说明,要求所有教师及相关管理人员都能严格按照学校的相关规定与要求,认真严谨、细致规范地做好教学工作。

为提升教师的教学水平,学院专门邀请陕西省教学名师王迺信教授作了题为“学习教学法的点滴体会”的专题报告。他从学习毛泽东同志的“十大教授法”谈起,阐述了自己结合几十年教学工作而归纳总结出的“启发式”、“深入浅出”、“少而精”与“因材施教”四大教学法原则,以及四大教学法原则如何在教学中进行灵活运用,将课讲“活”,讲得“有引力”。王迺信教授严谨的态度、饱满的精神、渊博的知识、巧妙地设计、丰富的内容、生动的事例、珍贵的图片、精练的语言、清晰的表达引发了与会教职工的热烈掌声,引起所有教师对什么是真正的教学、什么是合格的教师以及教学法的深入讨论与思考。

院党委书记孙玉瑷在总结讲话时要求,全体教职工务必要高度重视本科教学审核评估工作,深刻领会专家提出的问题及建议,以问题为导向,深反思、细梳理、出清单、严整改、抓落实、讲实效。一是全体教职工要高度重视审核评估工作,勇于担当作为,严格按照学校及学院的安排部署,把本科教学审核评估的各项工作任务抓紧抓实抓好。二是以问题为导向,认真查找学院及教师自身存在的问题,剖析原因,认真梳理,列出清单,拿出措施,一丝不苟地进行整改。三是对不愿作为、执行不力或不到位、工作出现失误甚至错误的教职工,学院要进行问责、追究相关责任,并将审核评估工作中的表现作为年终评优与年度考核的指标之一。