本科生园林第四党支部召开民主生活会

作者:师超众、王晓华 图片:耿宇博         发布日期:2017-03-22     浏览次数:

为进一步发扬党的优良传统,学习“四讲四有”精神,保持党支部全体同志的先进性,本科生园林第四党支部全体党员于2017年3月21日开展了批评与自我批评民主生活会。园林学院党委纪检委员高天副院长参加了生活会。

会上,支部指导老师郭盼领学了《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》学校文件精神,介绍会议内容并讲解了“四讲四有”具体内容,高天老师提出要各党员要严格按照“四讲四有”合格党员标准,深入查找和解决问题,严肃认真开展批评和自我批评,要达到“脸要红,要流汗,直到坐不住”的效果。

组织委员杨洋代表支部班子进行了自我批评,指出班子存在的问题并提出整改意见。接下来支部全体成员依次进行了批评与自我批评,各党员同志积极发言,自我批评态度端正。谈话中,每位同学的自我反思都非常深刻,对于其他同志提出的建议都虚心接受,向其他同志提出的意见也十分诚恳。

其中,党支部书记宋思贤结合自身要求和党务工作中的不足展开自我批评,宋思贤同志认识到:首先,自己学习的理论知识不是很系统,还存在问题和漏洞。二是平时做的自我批评不够深刻,进行批评不够直接。三是工作方法多有不妥,没有严格要求自己。四是对支部成员的了解还不够,沟通交流少。其保证今后要做到:一是加强学习,深入系统的学习理论知识。二是在支部同志的监督下严格要求自己,时刻警醒自己。三是更多沟通交流,通过开展一些丰富充实的活动,提升支部凝聚力。

作为党支部中资历最老的党员,叶春雷同志表示自己还存在很多问题:一是完成学习任务的同时没有更多关注时事政治,也没有很好地参与到学院活动中去,主动性不够。二是平时做事的过程中出现错误。其表示今后不能以事情多为借口,要不断提升自身能力。三是之前的自我批评总体认识不够。从入党积极分子,预备党员,进而成功转正,需要的是自身素质和修养的不断提高。

会议尾声,高天老师进行了会议总结指出:党支部目前还存在许多问题。大家的党性修养不够,团结意识不强,最突出的问题是支部内交流不够密切。随后,指导老师对支部发展提出意见:一是支部内部组成学习互助小组,进而形成宣讲团,走进学生班进行学习经验宣讲。二是定期召开组织生活交流会,运用反转课堂的方式,支部各党员轮流走上讲台,互相交流,进而激起大家学习的主动性。

通过此次民主生活会,全体党员发现并解决了不少问题,对每位党员同志的自我认识、自我提升起到了很大的帮助,积极推进了学生党员素质建设的同时,也为支部以后的发展指明了方向。