师生热议习近平总书记讲话

作者:         发布日期:2017-03-20     浏览次数:

3月15日,风景园林艺术学院以系(室)、学生班为单位,组织教师集中学习讨论了“习近平总书记在看望参加政协会议时的讲话”,组织学生学习了“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话”。在学习讨论中,师生纷纷表达了自己的认识与感想。

院党委书记孙玉瑷表示,习近平总书记2016年强调广大知识分子应有勇立潮头、引领创新的品格,要把握创新特点,遵循创新规律,敢于走前人没有走过的路,敢于抢占国内国际创新制高点;应有天下为公、担当道义的情怀,要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局,心有大我。学院作为学校的基层教育单位肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命,因此高校教师要深刻认识自身的使命,树立正确的模范作用,做到真正的“教书育人”,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。我们更需要做的是按照总书记所提的“一个模范”、“两个坚持”、“三个至上”、“四个不断”的希望和要求来把握,加强和改进教师,尤其是青年教师工作的各个方面、各个环节,把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

园林系主任弓弼在领学了“习近平总书记在看望参加政协会议的的讲话”后强调说,我国广大知识分子要主动担当,积极作为,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。作为知识分子,教师不仅仅要教学,还要育人,要引导学生建立正确的人生观和价值观。

教工第二党支部书记孙静说,习近平总书记强调要聚天下英才而用之,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。党和国家高度重视知识分子是我们身为高校教师的骄傲,也是一种极大的鞭策。作为青年教师,一方面要在教学、科研上刻苦钻研、勤奋工作;另一方面,要充分发挥教师的育人作用,在促进学风建设中主动担当、积极作为。

风景园林系教师邱玲说,习近平总书记的讲话,既表达了党和国家对知识分子的重视和尊重,对我们知识分子提出了希望和要求。作为一名高校青年教师,我们只有以高度的责任感,加强学习,不断提高自身的学术水平、业务能力和综合修养,以德立身、立学与施教,潜心研究、教书育人、立德树人,才能不负党和国家的期望。

艺术系教师张瑞超说,学习了习近平总书记的讲话后,我深深的感受到党和国家对文化的重视,对知识分子的殷切期待,感受到所肩负责任的重大,做为一名高校教师、一名共产党员,我更应该尊重知识、主动担当、立德树人、潜心问道,做好人类灵魂的工程师,不辜负党和人民对我们的托付!

学生辅导员任璐璐表示,要从现在做起、从自我做起,从身边做起、从点滴做起;加强知识水平和业务能力的培养和提升,提高服务学生的能力和水平,胸怀大局,心有大我,主动担当,积极作为,做学生的良师益友,做学校与学院发展的推动者,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

园林第一党支部党员杨智说,通过学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,我深感习近平总书记对高校教育的重视及对我们学生的殷切希望。我们当代大学生应当积极配合学校的思想政治教育工作,不断提升自我,完善自我,做一名合格的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。

毕业生赵楠谈到,学校担负着学生思想引领的重要任务,思想引领不仅是口号上的呼喊,更要践行于实际中,高校应立足于综合改革,突出创新,提升教学质量,推进内涵发展,从面推动高校思想政治工作创新发展,更大化的引领学生思想。

研究生曹诗梦说,通过集体学习习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话,我深刻意识到了党中央对于高校思想政治教育的重视,作为一名研究生党员,要充分体会到党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策的良苦用心,珍惜受教育机会,严格要求自己,时刻不忘使命,努力成为一名德才兼备,全面发展的大学生,为祖国建设献出自己的一份力量!