主抓“督”“导”“学” 开启学风新局面

作者:         发布日期:2017-03-13     浏览次数:

为进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,促使学生把努力提升个人综合素质“内化于心、外化于行”,学院根据各年级学生现状,研究制定了《风景园林艺术学院关于加强学风建设的实施方案》。部署安排了新学年学风建设工作重点:抓好“督”“导”“学”三个关键点。

督——严管理,督促学生学习。完善学院学风督查小组结构,在学院领导、辅导员、班主任和学生干部的基础上加上学生家长这一环,形成家校联动机制。重点督促学生遵守校规校纪,合理安排大学生活,进而形成良好的学习生活习惯。从严处理学生迟到、早退、旷课、上课不听讲等行为;加强学生宿舍管理工作。重点检查校外住宿、晚归等违规情况。白天没有课的学生在宿舍内不得开展影响正常学习的活动,不得影响他人的正常学习和休息,自觉遵守大学生宿舍各种纪律规定;严格实施上课签到制度。每节课上课前代课老师会将签到表带到课堂上,学生进行实名签到。

导——多举措,引导学生学习。一是利用《大学生学业生涯规划手册》。由各班主任、辅导员负责在每学期初以年级为单位集体作指导,学期内针对每个学生具体情况进行一对一指导,帮助学生在大学各个不同的阶段制订详细的学习计划。学院每学期组织检查两次,平均两月一次。二是利用好学院学风建设宣讲团。将各年级优秀学生组织起来,针对各年级或者班级目前学习存在问题,进行归纳整理,拿出解决方案,深入到班级实地解决实际问题。三是在学期末考试周前4周左右对学生各科学习情况进行摸底,对学习存在较大困难的学生进行集中辅导,帮助制定具体考试复习计划,增加学生信心,提高学生考试及格率;通过学习经验交流会、讲座,模拟考试等方式开展难点课程指导;结合学业预警对学习困难学生进行“一对一”帮扶工作。

学——多形式,激发学生自主能动性。组织开展“艺苑讲坛”、“植来植往”、“植物艺术设计大赛”等与专业知识联系紧密的活动,在活动开展过程中激发学生专业学习兴趣,寓教于乐,在活动过程中巩固专业知识;2014级学生景福军刚刚荣获中国大学生“自强之星”,获得学校“先进个人”荣誉称号,获得杨陵区青少年活动中心“最佳志愿者”荣誉称号,事迹被多家媒体报道。景福军同学的事迹给学院学生带来了极大的正能量。学院今后会继续挖掘更多学习、科研、创业等方面的优秀学习事迹,通过学院官网、管方微信、微博,易班网以及学院楼大厅电子屏等平台进行宣传,让榜样的力量激励每一位学子,激发他们的上进之心。