党委中心组集中学习

作者:         发布日期:2017-03-06     浏览次数:

3月2日下午,园林学院党委中心组扩大会议集中学习,认真学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》,并展开热烈讨论。会议由学院党委书记孙玉瑷主持,中心组全体成员参加,院长段渊古、副院长张延龙列席。

会上孙玉瑷同志首先领学了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。从《意见》产生的政治背景、指导思想、主要内容等八个方面进行了详细的解读。纪检委员、副院长高天领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》。随后,全体参会人员纷纷表态发言,畅谈学习体会和认识。

孙玉瑷表示,《意见》将是学院今年政治理论学习的重要内容,31号文件的出台体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视,大家要把文件精神吃透,用新办法、新措施,切实加强基层党组织建设。尤其是加强教师思想政治教育,加大青年教师党员队伍建设力度,做好青年教师党员教育管理和服务工作,充分发挥教师党支部在青年教师思想政治工作中的作用。

段渊古指出,加强和改进高校思想政治工作,是培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切需要;今后的工作中,学院将以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,积极构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的长效机制,不断创新理念思路、内容形式、方法手段,加强师德师风与思想政治工作队伍建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全员全过程全方位育人。

王文良表示,全面从严治党是实现党的历史使命的必然要求。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。作为基层党员干部,必须全面掌握《意见》和《准则》的深刻内涵,使有关要求入脑入心,成为每个党员干部的行为准绳和行动自觉。教育工作者,只有自己站的“正”,才有资格谈教育、做好教育。

办公室主任成密红表示,高校思想政治工作,不只是辅导员、思想政治工作队伍之职,高校的每位教职工均有育人之责;作为一名管理人员,应主动担当管理育人的责任,不断提升自身的思想政治素质、理论素养、学识水平与道德情操,身正为范;围绕、关心、关爱、关照、帮助、服务、引导学生,以“润物细无声”之势,将思想政治教育贯穿于日常工作。

教师田永刚讲,高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人?这是作为一名师者首先应该考虑的问题。师德师风好,才能以身作则教育和影响学生,培育出德才兼备、全面发展的人才。

辅导员刘杰表示,辅导员是高校思想政治工作的骨干力量,在新形势下的高校思想政治工作中,我们必须做到“五个坚持”,牢记立德树人的立身之本,努力成为先进思想文化的传播者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。