坚定初心 立足本职 尽责担当

作者:李侃侃         发布日期:2016-09-26     浏览次数:

为庆祝红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,践行“两学一做”,园林学院教工第一党支部于9月20日组织召开以“坚定初心,立足本职,尽责担当”为主题的党组织生活会。校党校常务副校长李芳林、创新学院院长欧文军、园林学院党委副书记王文良以普通党员身份参加了本次会议。

会上,党支部书记孙静分别从“回顾长征历史”、“学习领导人与长征有关的讲话”、“领略长征精神内涵和新时代意义”、“当过教师的开国元勋的故事”四个环节向大家介绍和重温长征的时代背景、历史意义、精神内涵等,并结合教师岗位与大家分享那些既能拿起书卷教书育人,又能运筹帷幄为国家和民族而战的长征中教师出身的开国元勋的故事。同时,为了让党员们更好的理解长征的精神内涵,支部剪辑了一个视频短片--《长征颂》,帮助大家更加全方位、立体化的感受长征胜利的伟大意义。

随后,全体参会党员围绕“发扬长征精神,我该怎么做”各抒己见,展开了热烈的讨论。李芳林表示,作为一名党员教师,如何把自己的本职工作做好是任重而道远的一件事。习近平总书记说过,缅怀先烈,不忘初心,走好新的长征路。这对党员教师是一种鞭策,告诉我们一定要坚定自己的信念,做好本职工作,立德树人,继承和弘扬伟大的长征精神。党员教师要爱岗敬业,不忘初心,兢兢业业,打好自己的业务功底。同时要排除社会杂音,给学生以正确的价值引导。

欧文军谈到,改革开放后,我国的政治、经济、文化和意识形态领域都发生了巨大变化,我们要去思考在这样新的时代背景下,我们应该怎样弘扬正能量。对教师来说,要重视教学方法、手段的改革,如何有效提升学生的学习技能,培养学生的学习兴趣,提高学生的创新能力是一个极大的挑战,希望党员教师们能够以身作则,起好模范带头作用,同时为学校的艺术、文化氛围的提升,贡献自己的一份力量。

与会的党员同志们纷纷表示,学习长征精神,要从自身做起。要树立坚定的理想信念,增强职业认同感,要有忠诚于本职工作的态度和责任。脚踏实地、勤于研究,做到言传身教,帮助学生树立正确的世界观、价值观。同时,身为教师党员,要能够发扬长征精神,艰苦奋斗,勇于创新,不断提高自己的业务能力,发扬长征精神,也要注重团结互助,勇于奉献,不断提高自身的精神境界。