专题研究部署学生管理工作

作者:成密红         发布日期:2016-09-09     浏览次数:

97日,风景园林艺术学院召开党政联席会议,专题研究部署学生管理工作。

搭建就业平台。为给学生搭建良好的就业平台,做好就业工作,会议决定在十月下旬举办风景园林艺术学院第一届秋季专场招聘会;将910日至1010作为学院的就业指导月,邀请相关老师及企业高管,从树立正确择业观、个人简历制作、应聘技巧等方面对学生进行全面指导。为举办好专场招聘会,会议要求细化专场招聘会组织实施方案,将每项具体工作任务与责任落到实处;充分利用广大教师特别是专家教授的社会资源,邀请更多的用人单位参会;指定专人做好用人单位联络与信息收集统计工作;认真做好学院宣传册与展板制作、学生基本信息与就业意向统计、招聘会场馆的联系等前期准备工作。

建设管理队伍。为加强学生管理队伍建设,会议决定加强对班主任、辅导员的业务培训,提高学生管理队伍的基本素养与工作水平;坚持班主任、辅导员例会制度,定期沟通交流学生管理过程中出现的新形势、新任务、新问题、新趋势、新动向,探索解决问题的新思路、新方法;加强对班主任、辅导员平时工作的量化考核,实行绩效考评、优质优酬制度,提升学生管理队伍的工作主动性、积极性与有效性

强化日常管理。针对学生日常管理工作发现的问题,会议决定一是实行研究生日常管理导师负责制,充分利用导师的专业优势加强对研究生的日常管理;二是加强学院领导联系少数民族学生制度和少数民族学生学业一对一帮扶制度,帮助少数民族学生及时解决学生及生活中存在的困难与困惑;三是学生日常管理做到“三深入、四到位”(深入学习、深入生活、深入思想,思想认识到位、方法措施到位、执行落实到位、监督检查到位),密切关注学生思想动态,及时掌握学习生活困难,将日常管理工作做细、做深;四是狠抓学生日常行为规范养成教育,提升学生自主管理能力;五是在教育管理过程中要注重差异性、特殊性、针对性和有效性,提升工作效果。