立德树人,不忘初心

——园林学院教工第二党支部召开专题组织生活会

作者:         发布日期:2016-07-19     浏览次数:

在全党全国人民隆重庆祝中国共产党成立95周年之际,园林学院教工第二党支部7月7日下午召开专题组织生活会,悉心学习习近平重要讲话,从“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”中明确方向、坚定信念、汲取干事创业的不竭动力。

园林系主任、支部书记弓弼带领大家重点学习了习近平总书记在建党95周年大会上的讲话。参会党员结合具体工作、个人学习计划,以“立德树人,不忘初心”为主题,踊跃发言。

李厚华教授表示,要以学习落实讲话精神为契机,思想上进、学习上心,工作用心,教学科研并重,以身作则,不断提高教学能力和科研水平,服务于学院人才培养工作。

青年教师党员邱玲说:留学时,身边的叙利亚学生经历了从拥有快乐家园到“国将不国”的撕心裂肺的变化,作为一名中共党员,我倍感骄傲更觉责任重大;作为一名教师,我将静心教学,潜心研究,用实际行动和成绩诠释、践行习近平总书记要求的“不忘初心”。

风景园林系副主任李冬梅讲,对于共产党员我们的初心是为共产主义而奋斗,对于普通的高校教师,我们的初心是教书育人,立德树人,将为共产主义奋斗之初心具体化为教书育人之初心。

其他党员教师也纷纷表示将秉承“学高为师,身正为范”的理念,坚持学习,不断提高自己的教学能力和科研能力,努力工作,推动学校及学院快速发展。

支部书记弓弼在总结发言时讲到,所谓“强化宗旨意识、联系服务群众,面向未来、不忘初心”,落实到每一位教师身上,就是做好教书育人:以严谨的治学态度、高尚的道德准则,良好的精神风貌,端庄的仪表面对学生,时时以身作则,处处为人师表,教育和引导学生树立正确的世界观和人生观。把培养学生的爱国主义、集体主义、科学精神、创新意识和社会实践能力等内容渗透在课堂教学、科研和实践教学等环节之中。

习近平总书记提出了“不忘初心,继续前进”八个方面内容,为什么要强调不忘初心,是因为我们党在建党之初就确定了党的奋斗目标和路线。八个方面内容中提出要坚持马克思主义的指导地位、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想等等,这既是深刻的理论阐述、又是对于现实情况的回应,非常重要、非常全面。我校即将召开第三次党代会,面对国家“双一流”建设,凝聚师生共识,谋划“二次创业”,更要坚持总书记提出的“总要求”,将使命、担当与学校中心工作结合起来,培养一流人才,建设一流学科,推动学校事业又快又好发展。

联系该支部的校、院领导及相关部门党员干部也参加了此次组织生活会。

园林学院党委将以学习“七一”讲话精神为契机,“强化宗旨意识、联系服务群众”“做合格党员”,构建“全员、全过程、全方位”的三育人体系,调动学院各方面参与育人的积极性,充分发挥党委思想政治引领作用。