做好防范 排除隐患

作者:成密红         发布日期:2016-07-18     浏览次数:

为确保师生度过一个快乐祥和的暑假期,风景园林艺术学院周密部署,精心安排,全面落实安全责任和防范措施,切实加强暑假期间学院的安全稳定工作。

精心部署,明确责任。7月7日,学院召开党政联席会议,对暑期实验室、办公楼、专业画室、学生等的安全稳定工作进行了安排部署。要求各分管领导负责做好暑假期间所分管工作方面的安全稳定工作,并为安全稳定直接责任人,在放假前组织相关人员对实验室、学生宿舍和办公室进行一次安全大排查,做好安全防范工作;党委副书记负责组织学生辅导员和学生干部,做好暑期学生的安全教育与管理工作,严格执行暑期留校学生的请销假制度,确保随时掌握学生去向及思想动态;各系(室)务必做好假期实验室、办公室的安全工作,值班人员认真落实假期安全巡查制度,做好巡查记录;学院领导、各系(室)负责人假期外出杨凌需报学院办公室,并保持24小时通讯畅通。

认真落实,做好防范。按照学院的安排部署,各实验室按照“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则落实了暑假期间实验室安全责任人;对实验室的水、电线路以及防水、放火、防盗、防潮、防爆等设施进行检查;对易燃易爆物品和有毒有害试剂进行了检查登记,对“三废”进行了统一处理;假期不需使用的实验室,将仪器设备的电源、水源及通风设施进行了关闭;仍需使用的实验室,对使用人员进行了安全防范教育,要求在使用过程中要做好实验室仪器设备使用记录和实验室安全记录。召开了班长、团支书会议,对暑假学生安全稳定工作进行了安排和强调,对所有学生的去向进行了统计;对暑假留校学生集中进行了安全教育,明确了暑假留校学生安全负责学生干部、老师和值班安排。各办公室对消防、水、电、照明、门窗等安全情况进行了全面地检查。

全面检查,排除隐患。7月15日上午,由学院领导、实验室管理中心主任、办公室管理人员组成安全检查组,对办公室、实验室、雕塑工作室、作品陈列室、专业画室等进行了全面地检查。重点检查了暑假期间各实验室、办公室及专业画室等是否有值班安排,是否落实了安全责任人,门窗、消防设施及水、电、气线路是否完好,易燃易爆物品、有毒试剂及“三废”的管理是否规范等。对检查中发现的个别实验室存放有易燃液体、走道照明灯不亮等问题,要求相关实验技术人员和研究生立刻进行整改,确保暑假安全不留盲区、不留死角,彻底杜绝各种安全隐患。要求暑假期间不得在实验室内从事与实验无关的任何活动,若需使用实验室,务必严格按照安全操作规程操作和使用仪器设备、易燃易爆物品和有毒试剂,做好使用记录,导师要负起假期研究生实验室安全操作的责任。