招生宣传的“五个四”

作者:成密红         发布日期:2016-07-12     浏览次数:

6月23日至27日,正值云南省高考填报志愿的关键时期,风景园林艺术学院组织四支队伍、做足四个准备,分赴四个地市,圆满完成了四项工作任务,达到四项预期目标,取得了良好的效果。

做足四个准备。为做好此次招生宣传工作,学院高度重视,行前有针对性地做了大量而细致地准备工作。一是制定了详细的招生宣传工作计划,明确工作任务、工作重点、具体工作安排及要求,确保工作有序开展。二是制作了教授科普讲座海报、西北农林科技大学奖学金荣誉榜、优秀生源信息采集表、学校宣传册与宣传视频等制作精美、富有吸引力的宣传材料,全面地展示我校优势与特色。三是提前与云南省排名前十的中学进行了联系,对学生高考情况进行全面地了解,以便有的放矢地开展各项工作。四是临行前,院党委书记就校情、校史、招生政策、基础知识、讲座的侧重点、咨询指导过程中应注意的问题与细节、回答问题的技巧等对招生宣传人员进行了集中培训

组建四支队伍。此次招生宣传时间集中、地域分散,工作任务重。为保证各项工作的顺利开展,学院根据总体工作任务及内容,抽调12位责任心强、专业水平过硬、工作积极性高、对学校基本情况熟悉的专家教授、青年骨干教师及管理人员组成了四支招生宣传工作组,各工作组组长由学院领导担任。根据具体工作任务和宣传点的实际情况,各工作组制定了更为详细、更富针对性的工作计划。此次招生宣传外出总人数、领导人数及专家教授人数均为最多的一次。

分赴四个地市。为获得更多的优秀生源,根据云南省位居前列的重点中学的地域分布情况,学院四支招生宣传工作组分赴昆明、曲靖、楚雄、大理4个地市,深入云南师范大学附属中学、昆明市第一中学、昆明市第三中学、昆明市第八中学、昆明市第十中学、曲靖市第一中学、曲靖市第二中学、下关中学、大理一中等9所排名位居云南省前10名的重点中学和2个集中招生志愿填报咨询点开展了招生志愿填报咨询与指导工作。

完成四项任务。一是为昆明市第一中学、下关一中的40名优秀中学生颁发了“西北农林科技大学奖学金”。二是张延龙教授、杨祖山副教授、高天副教授分别为曲靖市第一中学、昆明市第一中学和下关一中的近千名学生做了题为《发现身边的美,美丽的西北农林科技大学》、《风景园林与生态文明》、《风景园林与城市生态文明》的科普报告,每场报告座无虚席,互动积极热烈。三是在10所重点中学和2个集中咨询点开展了高考志愿填报咨询和指导活动,细心地解答现场提出的各类问题,为考生及家长填报志愿提供科学合理的建议,采集到优秀生源信息150多条。四是与中学校长及教师代表进行了深入交流,听取中学师生对我校本科招生宣传工作的意见和建议,就组织召开中学校长联谊会相关事宜与部分中学的校长进行了沟通交流。

达到四个目标。一是加强了与10余所具有较大影响力的重点中学的联系,并将其建成我校优质生源基地。二是使中学生对我校有了较为的全面了解,激发了他们对我校的兴趣,提高了他们对我校的关注度,增强了他们报考我校的积极性。三是加强了与兄弟院校的联系,学习借鉴了兄弟院校在招生宣传工作中好的做法与经验,有利于以后扬长避短更好地开展招生宣传工作。四是扩大了我校在云南的影响力和知名度。