党员宣讲团下班级 助力学风建设

作者:任静         发布日期:2016-05-23     浏览次数:

为切实推进学风建设,园林学院在做好学业预警、优良学风示范班、严格日常管理等常规工作的同时,不断积极探索适合自己学院特色的学风建设新举措。目前,该院探索的学风建设优秀党员宣讲团下班级活动聚焦学生学习困惑,解决学生学习疑难,收到良好效果。

在前期的调研活动中,学院发现一年级学生普遍存在的问题主要体现在缺少英语、高数等课程学习的有效方法、学习动力不足、自律能力不强这些方面,高年级学生对在四年之后就业还是读研、考研保研、就业前景存在困惑。

为解决这些问题,园林学院组建了学风建设优秀党员宣讲团,挑选25 名品学兼优的大二、大三和大四优秀党员学生,每5至6人为一小组,以学生班级为单位,结合自己所长,和学生面对面畅谈分享学习心得和学习经验,回答学生学习中的具体问题,帮助他们解决学习中的繁恼。活动历时一个多月,园林学院大一、大二共16个班级,400多名本科生参与其中,反响良好。

宣讲成员董艳伟参加了4个班级的宣讲会,认为这个活动很有意义,对参与学生影响很大。在下班级之前,他们小组做了很多准备工作,以便学弟学妹少走一些弯路,能更好地规划自己的大学学习生活。

参与学生赵天福说,大一的第一学期感觉自己还沉浸在考上重点大学的喜悦当中,状态也一直保持着高中的只知道埋头学习,但几个月之后越来越迷茫,老师对课程学习、对考试成绩没有高中那样明确的规定,很多时间利用都靠自己安排,自己也没有明确的学习目标,学习也没有第一学期那么认真。通过本次宣讲会上,学长学姐们的耐心讲解和其他同学的提问,让我对大学课程学习的重要性以及自己的专业本身和未来发展有了一定的认知,我也会因此制定自己的计划,一步步走近自己的理想。

本次学风建设宣讲活动最大的特点就是学生参与度高,覆盖面广,能照顾到每一个参与学生。参与学生的提问不仅让学生自己的问题得以解决,也让参与其中的老师对每一个同学和他们普遍存在的问题有了全面的了解,为后续对应工作提供了思路。此外,本次宣讲成员由学院专门挑选的优秀学生担任,采用朋辈辅导方式很好的发挥了榜样的力量,极大的提升了学生对本次活动的认可度,进而增强本次活动的效果。