毕业生的读书“作业”

作者:         发布日期:2016-03-24     浏览次数:

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,风景园林艺术学院为毕业生私人订制了“读一本书”的“作业”后,产生了很好的“化学反应”。

艺术122班张陆伟:作为一名对自主创业充满向往的毕业生,读完京东掌门人,著名企业家刘强东先生的自传:《刘强东:注定震惊世界》后,让我对这位白手起家的成功企业家更加敬佩,懂得了创业之中的困难和艰辛,也明白了创业所需要的不仅仅是精明的商业头脑和独到的眼光,更加不可或缺的是永不放弃和百折不挠的精神。任何一条路都不会是坦途,而创业这条路上就更加曲折和颠簸。同时,对于自主创业来说,谋求创新,挖掘新的商机也是至关重要的,只有不断创新才能产生新的价值。从刘强东先生身上我学到了很多,他的成功也激励着我向未来的目标奋进,下定决心一定要在创业这条路上一直走下去。

园林122班党楠:在求职应聘时,我发现自己专业知识积累不足,仍然需要进一步充实,利用寒假时间阅读了《中国古典园林》这本介绍中国古典园林的书籍,从书中不仅了解了中国古典园林的悠久历史,同时也学到了很多的专业知识,深刻体会到了中国古典园林的精致与考究,小到从透窗到地砖图案无一重复,大到从廊道到厅堂用料讲究规范,中国古典园林中的任何一处无一不透露着中国历史底蕴之深厚,文化之博大精深。我会利用好大学的最后这个学期,学习更多的专业知识充实自己,让自己在求职时更加具有竞争力,找到一个让自己更满意的工作。

风景园林14级研究生尹伊伊:利用寒假时间我读了《哪里有报怨哪里就有机会:马云给年轻人的14堂创业智慧课》,在这本书籍中,让我明白了虽然我们处在人人都有可能成为创业者的时代,但是并不是每个人最后都会成功,几乎每个创业者都会遭遇资金、市场、团队、管理各种问题,感到困苦、迷茫、失落。从书中我得到了许多成功者的的指点和帮助,成功者沉淀出的宝贵经验给我很大的启发。创业的道路中,我们要拥有创新、经营、竞争等商业智慧,要拥有淡定、幽默、坚持、大胆、快乐的人生哲学,勤于思考,勇于奋斗,我们定会走向成功之路。

风景园林15级研究生李杰:“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”,寒假我阅读了《中华文明史》这本书。这本书主要表达了中华文明史既是人类的创造史,也是人类的演进史这一观点。书中,将物质文明、政治文明和精神文明,分别对应人与自然的关系、人类社会的组织方式以及人的心灵世界,展示其错综复杂的关系,做出总体性的描述,彰显了中华民族的创造力以及中华文明生生不息的过程。从书中我不仅学习到了中国源远流长的历史知识,同时还使我的思想水平得到了提高,深刻的认识到了只有在中国共产党领导下,才能完成中华民族的伟大复兴,中国特色社会主义是中华民族伟大复兴的根本道路。