学生工作
 

【专题党课】弘扬扎根基层精神,助力美丽中国建设

作者:郑田恬         发布日期:2020-12-10     浏览次数:

     

为加强研究生党员思政教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观。12月10日下午,在学院A307报告厅,学院党委副书记王文良为研究生党支部开展了以“弘扬扎根基层精神,助力美丽中国建设”为主题的专题党课。

王书记以“习近平梁家河七年知青岁月学习感悟”为主线,分别从什么是梁家河精神、梁家河大学问的意义、怎样学习梁家河精神以及梁家河精神的启示四个部分展开介绍。他以“梁家河故事”为导入点,小山沟里有“大学问”,“大学问”蕴含大精神,逐步展开讲解。他通过习近平总书记先后写过十份《入党申请书》的示例,向学生展示了党性信仰。通过习近平总书记在梁家河经受的“五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关示例,向学生展示了吃苦耐劳。通过习近平总书记把个人责任与村民生存和发展紧紧联系在一起的示例,向学生展示了责任担当。

王书记列举了很多事例,生动的为学生诠释了梁家河精神。让学生深刻的感悟到:梁家河精神是不忘初心、牢记使命的生动诠释;是忠诚核心、维护核心的情感基石;是补钙铸魂、锤炼党性的鲜活教材。最后,王书记向学生提出了几点希望:一、知行合一。勉励学生能够加强专业知识的学习并紧密和实践相结合;二、脚踏实地。鼓励学生能够深入基层,做实事,建功业;三、助力发展。激励学生助力乡村振兴,实现社会主义现代化。

研究生第一党支部金净谈到:梁家河精神是创新创业、成长成才的励志范本。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。梁家河是习近平扣好人生第一粒扣子的地方,在梁家河的七年是他世界观人生观价值观形成的关键期。正如总书记所说,“艰难困苦能够磨炼一个人的意志。七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度”。弘扬梁家河精神,体悟习近平总书记的奋斗精神、创新精神,就能更加牢固地树立正确的世界观人生观价值观,将个人奋斗与祖国命运紧密相联,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、实现人生价值。

“王书记为我们上了一堂极其生动的党课。围绕着习总书记在梁家河的种种事迹,其中最让我感动的便是为了打陕西的第一口沼气池,在那个年代不远万里前往四川绵阳学习技术。为了乡亲们的幸福,甘愿奉献出自己的力量。这是我们当代青年共产党员所要学习的典范。作为一名学生党员,我们应该熟知我们的所学所知是为了人民未来的美好生活,有国才有家。”研究生第二党支部潘一楠说。

研究生第三党支部朱雨朦讲到:“学习梁家河精神我们要不断汲取信仰的力量,不断汲取为民的力量,不断汲取奋斗的力量,不断汲取革命的力量,不断汲取创新的力量。在牢记宗旨、一心为民上,干在实处、走在前列。在学院发展、追赶超越上,干在实处、走在前列。在深化改革、不拘一格上,干在实处、走在前列。在自我革命、自我提高上,干在实处、走在前列。”

通过此次党课的学习,对梁家河精神有了更深入的了解。作为共产党员,要始终不忘初心,牢记使命,把梁家河精神内化于心、外化于行;感悟习近平总书记的初心情怀、成长经历、心路历程;同时坚定理想信念,勇于担当,充分发挥党员的先锋模范作用,为助力国家建设贡献青春力量。

版权所有:   西北农林科技大学风景园林艺术学院

地址 : 陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   

电话 : 029-87080269   传真:029-87080269

官方微信 官方微博