以学促改 提升工作效能

作者:         发布日期:2016-05-05     浏览次数:

为提升管理水平和工作效能,近期,风景园林艺术学院党政综合办公室管理人员以 “树立服务意识,更新教育观念、转变工作作风、提升工作能力”为主题,开展系列学习活动,用理论武装头脑、指导工作、 解决实际问题、提升工作效能。

针对问题,精选学习内容。3月3日学院召开办公室管理人员务虚会议,查找工作中的差距与不足,剖析原因,研讨解决措施。针对查找出的不足,本着学以致用,提升理论素养、解决实际问题,提升工作能力的原则,学院精选了学习内容并认真组织学习。学院先后组织管理人员集中学习了学校与学院 “两学一做”学习教育方案、“党委工作方法”、 “王辉先进事迹报道”、“学校 2016年工作要点”、“机关服务制度”、“机关工作人员行为规范”、“深化校院两级管理改革的‘1+4’文件”、“机关公文写作讲义”、“公务接待礼仪”等文件、管理规定和行为规范。另外,学院要求管理人员利用业余时间自学李兴旺书记和孙其信校长在2016年学校工作会议上的讲话、“全面推进依法治校实施纲要”等讲话和文件。

讲求实效,创新学习形式。为学有所悟,学有所改,学有所获,根据不同的学习内容,学习采取了逐句领读、详细解读、专题讨论、交流座谈等灵活多样的形式,以达到一次学习一次启发,一次学习一次收获,一次学习一次改变,一次学习一次提升的目的。如:学习“党委工作方法”时,为使大家学深悟透,在以后的工作中能加以灵活运用,院党委书记结合学院日常工作,以丰富的事例,深入浅出地进行了详细解读;对“机关公文写作讲义”的学习,则采取对照写作规范,分析大家所起草的通知、报告、总结等不规范之处的学习形式。对“机关服务制度” 和“机关工作人员行为规范”的学习,则采取“谈不足、谈改进、谈提升” 专题讨论的形式。

以学促改,提升工作效能。为达有效学习,促进工作的目的,学院要求管理人员必须养成学习习惯,自觉主动地学习政治理论、教育动态、时事形势、政策法规、专题报告、学校相关规章制度及各类会议精神;必须将学习与实际工作相结合,带着问题学,结合问题深入思考,通过学习不断提高理论素养和业务水平;必须将学习成果应用于实际工作,用所学知识去指导自己的工作、思想和行动,以学促改,端正工作态度,增强服务意识,开拓工作思路,转变工作作风,创新工作方法,提高工作效能。