把五关,落四制,借力特邀党建员

作者:          发布日期:2015-06-23     浏览次数:

把五关,落四制,借力特邀党建员

---扎实抓好党员发展工作

张红俊   风景园林艺术学院

为了保证新发展党员质量,提高基层党组织战斗力、凝聚力,我院党委严格程序,健全机制,狠抓落实。积极采取措施,扎实抓好发展党员工作。

严把五关,保证发展党员质量

一把“教育关”,真正做到培训一个提高一个。按照校党校安排,今年上半年对76名入党积极分子进行了培训,组织学习党的基本理论和基本知识、《中国共产党章程》、中央领导人重要系列讲话等,既解决了他们在“思想上”入党的问题,又解决了他们在“行动上”入党的问题。

二把“考察关”,真正做到考察一个了解一个。通过特邀党建员交流谈心、党支部政治审查等方式,全面考察和了解考察对象的政治觉悟,思想品质,入党动机,社会关系,执行党的路线、方针、政策,能否为党和人民的利益牺牲个人利益,能否严守党的纪律等情况,形成综合政审材料,避免把不合格人选纳入发展党员的对象。

三把“发展关”,真正做到成熟一个发展一个。严格按照发展党员工作程序,公开推荐、全程公示、党委预审,坚持做到没有递交入党申请书、不符合党员标准、没有经过政治审查、没有开展集中培训、培养教育时间不足、没有经过公示、没有经过党委预审的不发展,既规范了发展党员程序,又提高了发展党员的质量。

四把“转正关”,真正做到发展一个合格一个。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,为做好预备党员的考核工作,由入党介绍人继续跟踪考察,认真填写《预备党员考察写实登记表》。在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,不降低标准,讨论有依据,确保了新党员的质量。

五把“材料关”,真正做到档案资料规范齐全。按照标准规范填写所有材料,毕业生离校前,院党委安排专人重新审核,做到党员材料规范、齐全。

落实四制,健全发展党员工作责任制

一是测评制:对列入近期发展计划的入党积极分子和拟转正的预备党员,召开群众意见征求会,在广泛征求党内外群众的基础上,进行民主测评,并将测评结果作为后续发展讨论的一项重要依据。

二是预审制:支部在讨论吸收新党员之前,将发展对象的基本材料报院党政办公室,由院学工秘书、党务秘书和分管学生工作副书记层层审查,经审查条件成熟的才能提交支部大会讨论通过。

三是公示制:在党员发展支部大会讨论表决之前,对确定为发展对象的入党积极分子在学院网站和南北校区学生住宿楼公告栏同时公示,广泛征求意见。

四是票决制:讨论吸收预备党员和预备党员转正时,支部大会在集体充分讨论的基础上,进行表决,在表决过程中坚持逐个讨论逐个表决的原则,票决结果作为党支部形成决议的依据。

发挥特邀党建员作用,助力学院党建工作

学生入党前谈话是特邀党建员的重头戏。充分利用入党前谈话这个环节,既把好关又加强教育。6月8日我院特邀党建员杨文璞同志,以“作进一步了解,并帮助拟发展对象提高对党的认识”为谈话指南,精心的与21名拟发展对象进行了入党前谈话。

一是细心审阅入党材料。在收到学院党委送交的入党申请人的材料后,认真仔细地审阅,一方面查看材料是否齐全,入党手续是否完备。另一方面拟出谈话要点或提纲,做好谈话前的准备。

二是谈话坚持两手抓(既抓考察又抓教育)。对拟发展对象的入党动机和觉悟程度进行了解,抓住谈话中教育的重点问题:如党的性质、宗旨、思想上入党、发挥先锋模范作用等。既抓住根本,又突出重点。接受谈话的学生说,抓住党员标准进行党性教育,要求高,触动大,印象深,对今后如何成为一名合格党员,方向更加明确,入党谈话使自己终身难忘。

三是讲究方法效果好。在谈话中特邀党建员态度和蔼,满腔热情,不搞简单的提问式交流,不搞教条式训话,进行双向交流,启发独立思考。既热情又尊重。学生说,这样的谈话很自然,很融洽,留给自己很大的思维空间,收获很大。

院党委近期对《中国共产党发展党员工作细则》贯彻实施情况进行了全面自查,学院将以这次自查作为教育引导广大党员着眼于自我完善、自我提高的契机,深入学习贯彻《细则》,从源头抓起,不断提高发展党员质量,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为学院、学校和谐健康发展提供有力的组织保障。