日本雨竹亭盆景公司赴风景园林艺术学院进行交流

作者:成密红          发布日期:2014-09-15     浏览次数:

9月12日,日本最大的盆景公司-雨竹亭盆栽社董事长森前诚二先生一行四人赴风景园林艺术学进行交流活动。风景园林学院副院长段渊古教授、副院长张延龙教授、各系主任及6名相关教师就盆景艺术与中国园林与森前诚二先生一行展开了广泛的交流。

双方首先就中日盆景的植物资源、发展历史、不同特色、发展现状及发展前景进行了广泛的交流。日本雨竹亭盆栽社董事长森前诚二先生详细介绍了日本盆景艺术发展的制作理念、制约因素、制作技艺特点以及雨竹亭盆栽社在杨凌建立盆景展示馆的初衷与愿景,表达了与风景园林艺术学院开展交流与合作的愿望。

随后,风景园林艺术学院副院长段渊古教授代表学院与森前诚二先生就双方未来在学术交流、教实践基地建设、人才培养及共同建立国际盆景艺术术研究中心的初步构想、基本内容、建设的可行性及合作交流前景等进行了交流与商谈,并达成合作的初步构想与意向。

为促进风景园林学科的对外交流与合作,将日本先进的盆技艺术引入实践教学环节,提高学生动手与实践能力,经学院研究并与学校领导与有关部门沟通,特聘日本雨竹亭盆栽社社长堀越繁魅先生为风景园林艺术学院客座教授。风景园林艺术学院副院长段渊古教授代表学院为堀越繁魅先生颁发了聘书。